
みなさんこんにちは。
新発田市の歯医者【ハート歯科クリニック】です。
「甘いものを食べると、むし歯になりやすい」
そう思っている方も多いのではないでしょうか。
むし歯のリスクは食べる内容だけでなく、選び方や食べるタイミングによって大きく変わります。ちょっとした意識の違いで、むし歯のリスクを低くすることができるのです。
そこで今回は、むし歯になりにくい食べ物・お菓子・飲み物と、今日から実践できる予防習慣について分かりやすく解説します。
目次
■むし歯ができる仕組みとは?
むし歯は、「むし歯菌」「糖分」「歯の質」そして、「時間」が加わった時に発症します。
口の中にあるむし歯菌は、糖分を取り込むことで「酸」を作り出します。
この「酸」が歯の表面を少しずつ溶かし、むし歯が進行していきます。
そのため大切なのは、甘いものを完全に避けることではなく、「糖分との付き合い方」を見直すことです。
■むし歯のリスクを抑えやすい食品
むし歯のリスクを抑えやすい食品を選択することで、むし歯の可能性を軽減しやすくなります。
◎チーズ・無糖ヨーグルト
チーズや無糖ヨーグルトは、カルシウムやリンが豊富で、歯の再石灰化をサポートする働きがあります。その中でもチーズは、口の中の酸性状態を中和しやすく、おやつや食後の一品として取り入れやすい食品です。
◎野菜(にんじん・セロリなど)
噛みごたえのある野菜は、咀嚼回数が増えることで唾液の分泌を促します。
唾液には汚れを洗い流し、酸を中和する作用があるため、むし歯予防でも大切な役割を果たします。
◎ナッツ類(無塩・無糖)
ナッツは糖分が少ない食品です。
そのため、間食として取り入れても、むし歯のリスクを高めにくい食品といえます。
■むし歯リスクを抑えるおやつの選び方
むし歯のリスクを軽減するおやつを選択して、お口の環境を整えましょう。
◎せんべい・クラッカー
甘いお菓子よりはリスクが低めですが、長時間口に入れているのはNGです。だらだら食べないようにして、食べた後は歯磨きをしましょう。
◎キシリトール配合のガム・タブレット
キシリトールは、むし歯菌がエサにできない甘味料です。
食後や間食後に取り入れることで、口の中を整え、むし歯予防につながる効果が期待できます。キシリトールにも割合があり、キシリトールの100%のものを選ぶと良いでしょう。
■むし歯リスクを抑えやすい飲み物
◎水・お茶(無糖)
糖分を含んでいない水やお茶はむし歯予防に、安心して飲める飲み物です。
特に食後に水やお茶を飲むことで、口の中の汚れや糖分を洗い流す効果が期待できます。
◎牛乳
牛乳はカルシウムを多く含み、歯にとってやさしい飲み物です。
カルシウムは、歯の主成分として歯を丈夫にして再石灰化を促進します。
日常的に取り入れやすく、むし歯リスクを高めにくい点もメリットです。
◎注意したい飲み物
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スポーツドリンク
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カフェオレ(糖分を含むもの)
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ジュース
これらは糖分を多く含んでいるため、むし歯のリスクを高めます。
特に、こまめに飲む習慣がある場合には、お口の中が酸にさらされやすいため、長時間むし歯になりやすい環境になります。
■今日から始められるむし歯予防のポイント
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おやつや間食は時間を決めて楽しむ
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食後は水や無糖のお茶でお口をすっきりさせる
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フッ素配合の歯磨き剤を毎日のケアに取り入れる
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定期的に歯科医院でチェックを受ける
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就寝前の甘い飲食は控える
とくに注意したいのが、少しずつを長時間続ける「食べ続け・飲み続け」の習慣です。
この習慣はお口の中が酸性の状態になりやすく、むし歯リスクを大きく高めてしまいます。
時間を決めて、食べ終わった後は歯磨きをしましょう。
■「選び方」を変えてむし歯予防につなげましょう
むし歯予防は、甘いものを我慢することではなく、日々の選択を少し工夫することが大切です。間食の時間や頻度を見直すことやむし歯リスクの低い食べ物・飲み物を取り入れることも大切です。
また、セルフケアだけでなく、歯科医院での定期検診も加えましょう。
こうした積み重ねだけでも、むし歯のなりやすさは大きく変わります。
「今の生活習慣で本当に大丈夫かな?」と感じたら、ハート歯科クリニックでお口の状態や食習慣をチェックしましょう。
